Вакцина АКДС состоит из взвеси убитых коклюшных микробов и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов. Поскольку коклюш в начале заболевания (до появления приступообразного кашля) не имеет характерных именно для него симптомов, то диагноз в это время установить очень сложно. Следовательно, и изоляция больного не проводится, поэтому он может заразить окружающих. При легком течении заболевания допускается лечение на дому. При возникновении осложнений ребенка необходимо госпитализировать. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью.
Особенности хирургического лечения лактационного мастита (обзор литературы)
При этом используются различные группы препаратов, каждый из которых имеет свои особенности и показания к применению. Можно предположить, что с применением озонотерапии в сочетании с лазеротерапией открываются новые перспективы для патогенетически обоснованного и эффективного лечения атрофического фарингита. Преимуществами данной методики являются высокая эффективность и безопасность.
Диагностика хронической миелопролиферативной болезни
С другой стороны, есть работы, в которых получена хорошая корреляция между шкалами Villalta и VCSS для легких и средневыраженных форм ПТБ, но не выраженных форм. Вариабельность использованных в исследованиях шкал не позволяет сравнивать результаты этих исследований между собой. С учетом того, что шкала Villalta разработана специально для ПТБ, большинство согласительных документов именно ее рекомендует для применения.
Ранние неудачи были связаны, главным образом, с использованием не самых безопасных вирусов, и потому усилия исследователей сосредоточились на создании более эффективных и безопасных векторов для доставки генетического материала (рис. 20). Помимо иммуногенности, к существенным недостаткам биопрепаратов можно отнести инъекционный способ введения и отсутствие возможности перорального приема, затрудняющее их использование, что может снизить приверженность пациентов к лечению. Кроме того, в силу большого размера биопрепараты проникают в ткани хуже, чем малые молекулы. Так, во многих случаях мишени в мозге пока недоступны для биопрепаратов из-за гематоэнцефалического барьера. Использование биопрепаратов значительно расширило возможности терапии различных заболеваний, и произошло это во многом благодаря иному механизму нацеливания на мишень.